20.6.2009
Mann kommt in die Apotheke: „Haben Sie mir etwas gegen Allergien?“
Pharmama: „Sicher. Ist es für sie selbst?“
Mann: „Ja. Ich bin hochallergisch gegen Selleriesalz … und ich weiss, ich sollte nicht auswärts essen, … aber ich habe gefragt, ob es welches drin hat, also dachte ich es wäre ok….“
Pharmama (denkt: Oh je): „Sie haben also im Restaurant gegessen und jetzt fangen sie an Beschwerden zu haben?“ (Irgendwie sieht er wirklich röter aus als am Anfang des Gespräches.)
Mann: „Ja. Mir wird so heiss und alles fängt an zu beissen.“
Pharmama: „Bekommen sie normalerweise auch Atemprobleme?“
Mann: „Ja.“
Pharmama: „Moment!“ Ich reisse das Allergienotfallset aus der Schublade und gebe ihm die 2 Tabletten Cetirizin und 2 Tabletten Prednison 50mg mit einem Glas Wasser.
Er schluckt sie,
Pharmama: „Und jetzt gehen sie auf direktem Weg in den Notfall, ja? Soll ich Ihnen jemanden mitschicken oder ein Taxi holen?“
Mann: „Nein, ich habe meine Frau angerufen, sie wartet draussen. .. Das letzte Mal war es nicht so schlimm. Ich weiss ich sollte nicht auswärts Essen .. aber es sah so gut aus…“
….
Ja, man glaubt gar nicht, wo überall Sellerie drin sein kann. Wobei -eine Allergie gegen Sellerie ist eher selten.
Nur 8 Lebensmittel sind verantwortlich für 90% aller Lebensmittel-allergien. Das sind: Milch, Eier, Erdnüsse, Baumnüsse (Wallnuss, Cashew etc), Fisch, Muscheln, Soya und Weizen.
Wahre Lebensmittelallergien bewirken eine Immunantwort im Körper, die unterschiedlich ist von „einfachen“ Lebensmittelunverträglichkeiten (wie Laktoseintoleranz). Es wird geschätzt, dass nur etwa 2-5% der Bevölkerung eine Lebensmittel-allergie hat.
Die meisten Lebensmittelallergien beginnen während den ersten 2 Lebensjahren. Viele wachsen aber später wieder daraus hinaus, v..a. bei Allergien auf Milch und Soya. Andere werden mit der Zeit immer schlimmer – so wie beim Herrn oben.



